Настоящая новая Программа регламентирует в 2024 году организацию и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарнопротивоэпидемических (профилактических) мероприятий при осуществлении образовательной деятельности, организации питания и отдыха воспитанников в дошкольном образовательном учреждении. В Программе определены лица, организации и лабораторно-испытательные организации, задействованные в осуществлении и организации производственного контроля в дошкольном образовательном учреждении. Целью производственного контроля в ДОУ, регламентированного Программой, является обеспечение безопасности и (или) безвредности для сотрудников и воспитанников детского сада, ограничение вредного влияния объектов производственного контроля путем должного выполнения санитарных правил, санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий, организация и осуществление контроля их соблюдения. Задачи производственного контроля: • соблюдение официально изданных и действующих санитарных правил, методов и методик контроля факторов среды обитания в соответствии с осуществляемой деятельностью; • организация осуществления лабораторных исследований сырья, полуфабрикатов, готовой • • • • продукции и технологии их производства, хранения, транспортировки, реализации и утилизации; ведение учета и отчетности, установленной действующим законодательством Российской Федерации по вопросам, связанным с осуществлением производственного контроля; организация медицинских осмотров, профессиональной гигиенической подготовки и аттестации сотрудников детского сада; контроль наличия сертификатов, санитарно-эпидемиологических заключений, личных медицинских книжек, санитарных и иных документов, подтверждающих качество, безопасность сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и технологий их производства, хранения, транспортировки, реализации и утилизации в случаях, предусмотренных действующим законодательством Российской Федерации; своевременное информирование населения, органов местного самоуправления, органов и учреждений государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации об аварийных ситуациях, остановках производства, о нарушениях технологических процессов, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения. Содержание Программы производственного контроля соответствует требованиям СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-эпидемиологических (профилактических) мероприятий» с изменениями и дополнениями. Программа действует до принятия новой редакции (внесение изменений). В программу производственного контроля вносятся изменения при изменении основного вида деятельности детского сада или других существенных изменений деятельности. 2 1. Паспорт программы Характеристика объекта Полное и сокращенное наименование: Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение детский сад комбинированного вида «Серебряное копытце» (МАДОУ ДС комбинированного вида «Серебряное копытце») Тип объекта: образовательная организация Виды деятельности, которые осуществляет образовательная организация 1) образовательная: Юридический адрес: 671702,Республика Бурятия, г. Северобайкальск, ул. 40 лет Победы, д.33 Фактический адрес: 671702, Республика Бурятия, г. Северобайкальск, ул. 40 лет Победы, д.33 • • дошкольное образование; дополнительное образование детей и взрослых; 2) услуги питания Характеристика здания Тип строения отдельно стоящее двухэтажное здание, год ввода в эксплуатацию 1992 Площадь 1151,7кв. м Оборудование оборудование офисное (компьютер, сканер, принтер), оборудование для проведения учебной деятельности, оборудование для пищеблока (холодильное оборудование, столы с дюралюминиевым покрытием и оцинкованным железом, жарочный шкаф, электросковорода, электропечи – 2, электроводонагреватели, картофелечистка, протирочная машина, электромясорубка) Характеристика инженерных систем Освещение естественное и искусственное (светодиодные светильники) Система вентиляции естественная, приточно-вытяжная Система отопления централизованная Система водоснабжения централизованное водоснабжение холодной водой, 3 Система канализации Отведение производственных и хозяйственно-бытовых сточных вод осуществляется в септик Пояснительная записка Общая характеристика организации, вида оказываемых услуг, описание здания, планировка, спецификация: МАДОУ ДС комбинированного вида «Серебряное копытце» построен по типовому проекту в 1991году, введен в эксплуатацию 1992 году.. Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение детский сад комбинированного вида «Серебряное копытце», осуществляющее дошкольное образование, присмотр, уход, воспитание и обучение детей дошкольного возраста (1– 8 лет), размещается в двухэтажном здании постоянного исполнения общей площадью 1151,7 кв.м. на 140 мест (типовой проект 212-1-256 с 83 детские ясли - детский сад универсального назначения в конструкциях серии ИИС – 04), стены железобетонные (с внешней стороны утеплены и покрыты сайдингом), фундамент бетонный, стеклопакеты по всему зданию. Размещен на самостоятельном зеленом участке, площадью 6373 кв.м., имеющем ограждение из сетки «рабица», высотой 1,6м. Для защиты детей от солнца и осадков на территории каждой групповой площадки установлены теневые навесы площадью 24 кв.м. Деревянные полы навесов оборудованы на расстоянии 15 см. от земли. Общая физкультурная площадка размером 250 кв.м. состоит из: - зоны подвижных игр; - зоны с гимнастическим оборудованием; - ямы для прыжков; - полосы препятствий; - оздоровительная дорожка для профилактики плоскостопия. Покрытие зоны для подвижных игр – травяное, всех остальных твёрдое грунтовое. Территория имеет наружное электрическое освещение. На территории МАДОУ оборудована площадка с твёрдым покрытием и ограждением, где установлены раздельные промаркированные контейнеры с крышками для сбора мусора. Все подъездные пути к входам забетонированы. На территории имеется складское помещение. Площадь озеленения МАДОУ составляет более 50%. Для озеленения использованы не ядовитые деревья и кустарники. Ежегодно, весной, на игровых площадках проводится смена песка, песочницы оборудованы крышками. Уборка участка проводится ежедневно. В учреждении в достаточном количестве имеется уборочный инвентарь. МАДОУ имеет следующие помещения: - групповые ячейки - 6: приёмные, игровые, буфетные, спальни, туалетные помещения с умывальной зоной и санитарным узлом; - специализированные помещения: логопедический кабинет, музыкально-физкультурный зал, методический кабинет, мини-музеи: «Подводного мира», «Культура и быт эвенкийского народа», костюмерная; - сопутствующие помещения медицинский кабинет, процедурный кабинет, пищеблок, постирочная (стиральная, гладильная); - служебно-бытовые помещения: кабинет заведующего, кладовая для продуктов, кабинет завхоза, кабинет специалиста по кадрам, туалет для персонала. 4 Все помещения оснащены необходимым оборудованием и мебелью в полном объёме. В МАДОУ имеется 6 возрастных групп: - вторая группа раннего возраста (с 1-2 лет) - одна; - 1 – ая младшая группа (с 2 - 3 лет) - одна; - 2 - ая младшая группа (3 – 4 г.) - одна; - группа среднего дошкольного возраста (4 – 5 лет)- одна; - группы старшего дошкольного возраста (5 – 7 лет) -две. Списочный состав – 134 человека. Питание детей организовано в помещении групповой. В буфетных для мытья посуды оборудованы 2-х гнездовые мойки с подводкой холодной и горячей воды (электроводонагреватель). Туалетные помещения разделены на умывальную зону и зону санитарных узлов. В зоне умывальной размещены детские раковины, в соответствии возрасту, согласно требованиям СанПин. В зоне санитарных узлов размещены унитазы, в соответствии возрасту, согласно требованиям СанПин. Все буфетные и туалетные помещения оборудованы электроводонагревателями. В состав пищеблока входят: - горячий цех; - цех сырой продукции; - кладовая сухих и сыпучих продуктов; - тамбур для верхней одежды. Водоснабжение холодной водой централизованное. Холодная вода подведена ко всем моечным раковинам с установкой смесителей и технологическому оборудованию, через электроводонагреватели. Температура горячей воды не ниже 65 градусов. Отведение производственных и хозяйственно-бытовых сточных вод осуществляется в септик. Производственные помещения пищеблока (горячий цех) оборудованы проточновытяжной механической вентиляцией. Естественное и искусственное освещение пищеблока соответствует требованиям, максимально используется естественное освещение. В темное время суток используется искусственное освещение светильниками во влагозащитном исполнении, которые размещены равномерно по помещению. Стены горячего цеха отделаны облицовочной плиткой на высоту 1,7 м. цех сырой продукции, кладовая сыпучих и сухих продуктов – материалами, выдерживающими влажную уборку и дезинфекцию. Пищеблок обеспечен достаточным количеством необходимого оборудования. Столы, предназначенные для обработки пищевых продуктов, имеют дюралюминиевое покрытие. Столы для обработки сырого мяса и рыбы покрыты оцинкованным железом. Для разделки сырых и готовых продуктов имеются отдельные разделочные столы, ножи, доски, имеющие соответствующую маркировку. Посуда из нержавеющей стали. Алюминиевая посуда используется только для приготовления и кратковременного хранения пищи. Разделочный инвентарь закреплён за каждым цехом, имеет специальную маркировку. Транспортирование сырья и пищевых продуктов осуществляется специальным транспортом, имеющим разрешение. МАДОУ осуществляет ежедневное 4-х разовое питание детей, которое приготовляется в пищеблоке по технологическим картам, нормативной и технической документации в установленном порядке, из продуктов, имеющих разрешение (сертификаты качества) к их реализации. Ежедневно проводится оценка качества блюд, витаминизация третьих блюд. В меню включаются соки, свежемороженые ягоды, свежие овощи и фрукты. 5 В помещениях пищеблока ежедневно проводится уборка, 1 раз в месяц проводится генеральная уборка с дезинфекцией оборудования и инвентаря. Обеспеченность холодильным оборудованием в достаточном количестве. Список имеющегося в учреждении холодильного оборудования № Наименование оборудования Дата выпуска производитель 1 2 Морозильник бытовой «Саратов» «Бирюса» 2-х камерная 08.2005г. 05.2004г. г. Саратов г. Красноярск завод изгот. Холодильников 3 «Бирюса» 2-х камерный апрель 2012 4 «Бирюса» - холодильник- витрина октябрь 2011 5 «Стенол» Морозильник- 1310 г. Красноярск «Бирюса») г. Красноярск «Бирюса») г.Липещк 6 7 «Веко» - холодильник «Индезит» - холодильник 04.2008г. октябрь 2011 г. Киржач г. Липецк, ЗАО «Индезитнтернейшнл» 8 «Бирюса» - 2-х камерный 08.2012 г. 9 Морозильный ларь F 250 S 30/12/2019 г. Красноярск-завод «Бирюса» г. Солнечногорск, ООО «ФРОСТОР ГРУПП» бытовой. 07.2007г. по (завод (завод В постирочной два помещения: стиральная и гладильная комнаты. Входы для сдачи грязного белья и получения чистого – раздельные. Полы в прачечной выложены кафельной плиткой. Оборудование основных помещений групп соответствует росту и возрасту детей. В достаточном количестве имеется физкультурное оборудование. При оборудовании групповой соблюдаются следующие требования: - столы для занятий установлены вблизи светонесущей стены при обязательном левостороннем освещении рабочего места; - четырёхместные столы устанавливаются не более, чем в два ряда; - расстояние первого ряда столов от светонесущей стены -1м.; - расстояние от первых столов до настенной доски – 2,5-3м. (угол рассматривания – не менее 45*). Размер настенной доски -0,75-1,5 м., высота нижнего края настенной доски над полом – 07,-0,8 м. на занятиях детей рассаживают с учетом состояния здоровья. Спальни оборудованы стационарными, соответствующими по возрасту и росту воспитанников кроватями трансформируемыми трехуровневыми кроватями. Основные помещения МАДОУ имеют естественное освещение. Шторы на окнах не снижают уровень естественного освещения. Источниками искусственного освещения являются светодиодные лампы в достаточном количестве. Здание МАДОУ оборудовано системой центрального отопления, в соответствии с требованиями, предъявляемыми к отоплению; оборудовано системой хозяйственно – питьевого и холодного централизованного водоснабжения, централизованной канализацией и централизованными водостоками (септик). Вентиляция – естественная. 6 2. Перечень официально изданных санитарных правил, методов и методик контроля факторов среды обитания в соответствии с осуществляемой деятельностью: Федеральные законы • Федеральный закон от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»; • ФЗ РФ № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»; • Федеральный закон «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации» № 77-ФЗ от18. 06. 2001; • Федеральный закон от 17.09.1998 № 157-Ф3 «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней»; • Федеральный закон от 23 февраля 2013 № 15-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма, последствий потребления табака или потребления никотинсодержащей продукции»; • Федеральный закон от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»; Федеральный закон от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов». Санитарные правила и нормы • СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи», утвержденных постановлением Главного санитарного врача РФ от 28.09.2020 № 28; • СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарноэпидемиологических (профилактических) мероприятий»; • СП 2.2.3670-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда»; • СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»; • СанПиН 2.1.3684-21 «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий», утвержденных постановлением Главного санитарного врача РФ от 28.01.2021 № 3; • СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания», утвержденных постановлением Главного санитарного врача РФ от 28.01.2021 № 2; • СанПиН 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней», утвержденных постановлением Главного санитарного врача РФ от 28.01.2021 № 4; • СП 2.1.3678-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к эксплуатации помещений, зданий, сооружений, оборудования и транспорта, а также условиям деятельности хозяйствующих субъектов, осуществляющих продажу товаров, выполнение работ или оказание услуг», утвержденных постановлением Главного • СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» санитарного врача РФ от 24.12.2020 № 44; • 7 • • • • • • • • • • • • СанПиН 2.3.2.1324-03 «Продовольственное сырье и пищевые продукты. Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения продуктов». Технический регламент ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки», утвержденный решением Комиссии Таможенного союза от 16.08.2011 № 769; ТР ТС 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков», утвержденного Решением Комиссии таможенного союза от 23.09. 2011 № 797; ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», утвержденного Решением Комиссии таможенного союза от 09.12. 2011 № 880; ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», утвержденного Решением Комиссии таможенного союза от 09.12. 2011 № 881; ТР ТС 023/2011 «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей»; ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию», утвержденного Решением Комиссии таможенного союза от 09.12. 2011 № 883; ТР ТС 025/2012 «О безопасности мебельной продукции», утвержденного Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 15.06.2012 № 32; ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции», утвержденного Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 09.10.2013 № 67; ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции», утвержденного Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 09.10.2013 № 68; Технический регламент Евразийского Экономического Союза ТР ЕАЭС 040/ 2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции», утвержденного Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 18.10.2016 № 162; Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 008/2011 «О безопасности игрушек», утвержденного Решением Комиссии таможенного союза от 23.09. 2011 № 798 Приказы Приказ Минздрава России от 21.03.2014 № 125 н «Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидпоказаниям»; • Приказ Минтруда и Минздрава России от 31.12.2020г. № 988н/1420н «Об утверждении перечня вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные медицинские осмотры при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры»; • Приказ Минздрава России от 28.01.2021 № 29н «Об утверждении Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников, предусмотренных частью четвертой статьи 213 Трудового кодекса Российской Федерации, перечня медицинских противопоказаний к осуществлению работ с вредными и (или) опасными производственными факторами, а также работам, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры». • Законодательные и нормативные документы МАДОУ МАДОУ ДС комбинированного вида «Серебряное копытце» осуществляет образовательную деятельность по программам: 8 1. Образовательная программа МАДОУ ДС комбинированного вида «Серебряное копытце», составленная на основании ФОП ДО. 3. Перечень работников, на которых возложены функции по осуществлению производственного контроля. Заведующий: Зайцева Татьяна Васильевна, соответствие занимаемой должности, общий стаж 41 г., педагогический стаж 23 года, в учреждении 18 лет. Завхоз: Егорова Лариса Александровн, стаж работы в учреждении 6 месяцев. Кладовщик: Дружкова Любовь Петровна, работа в учреждении 7 лет. Старший воспитатель: Каймонова Юлия Владимировна. № п/п 1 Должность Заведующий Функции • • • • 2 Старший воспитатель • • 3 Медицинский работник (по согласованию) • • • • 4 Завхоз • • • • 5 Ответственный по • • общий контроль соблюдения официально изданных и действующих санитарных правил, методов и методик контроля факторов среды обитания в соответствии с осуществляемой деятельностью организация плановых медицинских осмотров работников организация профессиональной подготовки и аттестации работников разработка мероприятий направленных на устранение выявленных нарушений контроль за соблюдением санитарных требований, предъявляемых к организации режима дня, учебных занятий и оборудованию в помещениях для работы с детьми; исполнение мер по устранению выявленных нарушений контроль за прохождением персоналом медицинских осмотров и наличием у него личных медицинских книжек; медицинское обеспечение и оценка состояния здоровья воспитанников; контроль соблюдения личной гигиены и обучения работников; ведение учета и отчетности по производственному контролю контроль соблюдения санитарных требований к содержанию помещений и территории; организация лабораторноинструментальных исследований; ведение учетной документации; разработка мер по устранению выявленных нарушений; контроль охраны окружающей среды контроль организации питания; 9 питанию (кладовщик) отслеживание витаминизации блюд; ведение учетной документации • • 4. Перечень химических веществ, биологических, физических и иных факторов, а также объектов производственного контроля, представляющих потенциальную опасность для человека и среды его обитания, в отношении которых необходима организация лабораторных исследований и испытаний. Производственный контроль (лабораторные исследования и испытания) за безопасностью пищевой продукции с применением принципов ХАССП 4.1. Основные помещения: № Объект (вид) контроля Показатели (параметры) Кратность контроля Место/ объект Форма исследования Основани учета (обследования) е результато и количество в замеров Помещения для занятий, кабинеты, 2 раза в год – спортивный зал (не менее 10% Температура в теплый и помещений – по холодный воздуха, 1 точке) периоды кратность обмена Рабочие места в 1 микроклимат воздуха, помещениях относительна пищеблока я влажность Рабочие места воздуха (за исключением 1 раз в год рабочих мест пищеблока) – по 2 точки СП 2.4.364820, СанПиН 1.2.368521 СП 2.2.367020 Помещения для занятий, кабинеты, оборудованные 1 раз в год и Уровни персональными при наличии СанПиН освещенност света, электронными 2 жалоб – в 1.2.3685ь коэффициент средствами темное время 21 пульсации обучения, суток спортивный и музыкальный залы (не менее 20% помещений 10 Протокол, журнал инструмент альных и лабораторн ых методов производст венного контроля Протокол, журнал инструмент альных и лабораторн ых методов производст венного контроля – по 1 точке) Рабочие места, в том числе в производственн ых помещениях (по 2 точки) 3 Паразитолог ические исследования (жизнеспособ ные яйца гельминтов, Исследовани цисты е и контроля патогенных состояния кишечных 1 раз в год песка из простейших, детских ооцистыкрип песочниц тоспоридий), микробиолог ический и санитарнохимический контроль Протокол, журнал СанПиН инструмент Детские 1.2.3685- альных и песочницы (2–4 21, СанПи лабораторн пробы по 200 Н 3.3686- ых методов грамм каждая) 21 производст венного контроля Микробиолог 2 раза в ические год исследования смывов на наличие санитарнопоказательно й микрофлоры (БГКП) Объекты производственн ого окружения, руки и спецодежда персонала (10 смывов) Контроль 4 санитарного фона По 10 смывов: – в игровых уголках: с игрушек, мебели, ковров и дорожек; Паразитолог ические исследования – спальнях: постельное белье, с пола, батарей, подоконников, 11 СанПиН 3.3686-21 Протокол, журнал инструмент альных и лабораторн ых методов производст венного контроля штор; – туалетных комнатах: ручки дверей, кранов, наружные поверхности горшков, стульчаков 1 раз в год По 20 смывов: – в пищеблоке: с разделочных столов и досок для готовой пищи, овощей, с дверных ручек, рук персонала; – в местах приема пищи: с посуды, клеенок, скатертей, столов Микробиолог 4 раза в год ические исследования смывов на наличие иерсиниозов, сальмонеллы Оборудование, инвентарь в овощехранилищ ах и складах хранения овощей, цехе обработки овощей (5–10 смывов) Питьевая вода из разводящей сети По помещений: Исследовани химическим моечных я по Исследовани показателям столовой и химическим я – 1 раз в год, кухонной 5 и питьевой вод микробиолог посуды; цехах: микробиолог ы ическим овощном, ическим показателям холодном, показателям – 2 раза в год горячем, доготовочном (выборочно по 2 пробы) 12 Протокол, журнал СанПиН инструмент 2.1.3684альных и 21, СанПи лабораторн Н ых методов 1.2.3685производст 21 венного контроля Микробиолог ические исследования проб готовых блюд на 1 раз в соответствие квартал требованиям санитарного законодатель Исследовани ства я и контроль 6 Калорийност пищевой про ь, выход дукции блюд и соответствие 1 раз в год химического состава блюд рецептуре Оценка параметров электрически 7 х, магнитных, электромагни тных полей Салаты, сладкие блюда, напитки, вторые блюда, гарниры, соусы, творожные, яичные, овощные блюда (2–3 блюда исследуемого СанПиН приема пищи) 2.3/2.4.359 0-20, ТР ТС 021/2011 Рацион питания (1 проба) Протокол, журнал инструмент альных и лабораторн ых методов производст венного контроля Контроль проводимой 2 раза в год витаминизац ии блюд Третьи блюда (1 блюдо) Напряженнос ть электрическо го поля, 1 раз в год плотность магнитного потока Протокол, Помещения для журнал занятий и инструмент кабинеты с альных и электронными СанПиН1. лабораторн средствами 2.3685-21 ых методов обучения (не производст менее 20% венного помещений) контроля 5. Перечень должностей и число работников, которые подлежат медицинским осмотрам, гигиеническому обучению и аттестации. № Профессия Количество человек Кратность п/п Периодический медицинский осмотр Гигиеническая подготовка и аттестация 1 Заведующий 1 1 раз в год 1 раз в 2 года 2 Старший воспитатель 1 1 раз в год 1 раз в 2 года 3 Воспитатели 9 1 раз в год 1 раз в 2 года 4 Музыкальный работник 1 1 раз в год 1 раз в 2 года 13 5 Учитель-логопед 1 1 раз в год 1 раз в 2 года 6 Младший воспитатель 6 1 раз в год 1 раз в год 7 Работники пищеблока 4 1 раз в год 1 раз в год 8 Завхоз 1 1 раз в год 1 раз в 2 года Кладовщик 9 10 Делопроизводитель 1 1 раз в год 1 раз в год 1 1 раз в год 1 раз в 2 года 10 Технический персонал 9 1 раз в год 1 раз в 2 года 6. Перечень осуществляемых работ и услуг, выпускаемой продукции, а также видов деятельности, представляющих потенциальную опасность для человека и подлежащих санитарно-эпидемиологической оценке, сертификации, лицензированию. 6.1. Работа: № Показатель п/п Профессия Документ Повар Отчет о проведении специальной оценки условий труда от 07.04.2022 г. № 2 1 Тепловое излучение 2 Тепловое излучение Кухонный рабочий 3 Тяжесть трудового процесса Кастелянша Отчет о проведении специальной оценки условий труда от 07.04.2022 г. № 2 4 Тяжесть трудового процесса Кладовщик Отчет о проведении специальной оценки условий труда от 07.04.2022 г. № 2 Отчет о проведении специальной оценки условий труда от 07.04.2022 г. № 2 6.2. Деятельность: № п/п Деятельность Документ 1 Образовательная № 03-Э-117 от 24. 02. 2022 г. лицензия 7. Мероприятия, предусматривающие обоснование безопасности для человека и окружающей среды продукции и технологии ее производства, критериев безопасности и (или) безвредности факторов производственной и окружающей среды и разработка методов контроля, в том числе при хранении, транспортировке, реализации и утилизации продукции, а также безопасности процесса выполнения работ, оказания услуг. Объект контроля Показатели Основание 14 Срок Ответственный Контроль содержания помещений, оборудования и территории Санитарное состояние территории Санитарное состояние помещений и оборудования Обращение с ртутьсодержащ ими лампами и медицинскими отходами Кратность и качество уборки Кратность и качество: – текущей уборки; – генеральной уборки Вывоз ртутьсодержащ их ламп и медицинских отходов СП 2.4.364820 СП 2.4.364820, СанПиН 2.3/2.4.359020, СП 3.1/2.4.359820 СанПиН 2.1.3684-21 Вывоз ТКО и пищевых отходов Санитарное состояние площадки для сбора отходов Рабочие растворы дезсредств Завхоз Ежедневно Медработник, завхоз Ежемесячно 1 раз в квартал Спецорганизация, у которой есть лицензия на вывоз медицинских отходов класса «Д», а также на вывоз отходов 1-го класса опасности При температуре плюс 4 °C и ниже – 1 раз в 3 дня. Региональный оператор по обращению с ТКО, дворник Кратность промывки и дезинфекции контейнеров и контейнерной площадки При СанПиН2.1.36 температуре 84-21 плюс 4 °C и ниже – 1 раз в 20 дней. При Дворник температуре плюс 5 °C и выше – 1 раз в 5 дней Содержание действующих веществ дезинфицирую щих средств СанПиН 2.3/2.4.359020, СП 2.4.3648-20 – профилактика Дезинсекция Ежедневно – обследование СанПиН 3.3686-21 – уничтожение 15 Ежедневно Медработник Ежедневно завхоз, дворник 2 раза в месяц Специализированная организация, По необходимости дворник, – профилактика – обследование Дератизация Ежедневно СанПиН 3.3686-21 – уничтожение Освещенность территории и помещений – наличие и состояние осветительных приборов; – наличие, целостность и тип ламп СП 2.4.364820 – температура воздуха; Микроклимат помещений Песок в песочницах – кратность СП 2.4.3648проветривания; 20 – влажность воздуха (склад пищеблока) – состояние песка – наличие крышки на песочнице Столы Кратность промывания Игрушки в группах Постельное бельё, полотенца Входной контроль поступающей продукции и товаров Ежемесячно Весной и осенью, по необходимости завхоз, дворник Специализированная организация, дворни к, Завхоз 1 раз в 3 дня Ежедневно (в течение дня) Завхоз Ежедневно Кладовщик, кухонный рабочий После каждой прогулки Старший воспитатель До и после приема пищи Воспитатель, мл. воспитатель Кратность мытья Ежедневно Воспитатель Кратность замены По мере загрязнения, не реже 1 раза в 7 дней Кастелянша, воспитатели, мл. воспитатели – наличие документов об оценке соответствия (декларация или сертификат) СП 2.4.364820 СП 2.4.364820, ТР ТС 007/201, СанПиН 3.3686-21 – соответствие упаковки и 16 Каждая партия Завхоз маркировки товара требованиям действующего законодательств а и нормативов (объем информации, наличие текста на русском языке и т. д.) – соответствие товара гигиеническим нормативам и санитарным требованиям (возможность контакта с дезсредствами и т. д.) Внутренняя отделка помещений Состояние отделки СП 2.4.364820, Ежеквартально Завхоз Производственный контроль (организационные мероприятия) за безопасностью пищевой продукции с применением принципов ХАССП Закупка и приемка пищевой продукции и сырья – качество и безопасность поступивших продуктов и продовольствен СанПиН ного сырья; 2.3/2.4.359020 – условия доставки продукции транспортом Каждая партия Кладовщик, ответственный за работу в ФГИС «Меркурий» – сроки и условия хранения пищевой продукции Ежедневно Ответственный по питанию, кладовщик Каждые 3 часа Ответственный по питанию, воспитатели Хранение пищевой СанПиН продукции и 2.3/2.4.3590продовольствен 20 ного сырья – время смены кипяченой воды 17 – температура и влажность на складе Ежедневно – температура холодильного оборудования Приготовление пищевой продукции – соблюдение технологии приготовления блюд по технологически м документам СанПиН 2.3/2.4.3590– поточность 20 технологически х процессов Каждый технологически й цикл – температура готовности блюд Каждая партия – суточная проба витаминизация Готовые блюда Ежедневно от каждой партии Повар Каждая партия Ответственный по питанию – дата и время реализации готовых блюд Обработка посуды и инвентаря – состояние оборудования, инвентаря и посуды Ответственный по питанию Повар СанПиН – 2.3/2.4.3590органолептичес 20 кая оценка; – содержание действующих веществ дезинфицирую щих средств в рабочих растворах Кладовщик Медработник, завхоз СанПиН 2.3/2.4.359020 Ежедневно Медработник, завхоз – обработка инвентаря для сырой и Ответственныйпопи танию 18 готовой продукции Контроль обеспечения условий воспитательно-образовательной деятельности Мебель и оборудование для детей Оценка соответствия кроватей, столов и стульев ростовозрастным особенностям детей и их расстановка в помещениях для занятий, кабинетах, игровых (не менее 20% помещений) СанПиН 1.2.3685-21 2 раза в год (август, январь) Мед.работник, Старший воспитатель Маркировка мебели в соответствии с ростовыми показателями СП 2.4.364820, СанПиН 1.2.3685-21 Каждая партия Старший воспитатель, завхоз СП 2.4.364820, СанПиН 1.2.3685-21 1 раз в месяц Старший воспитатель Показатели организации Режим дня образовательно групп го процесса Контроль медицинского обеспечения и оценка состояния здоровья воспитанников Профилактика заболеваний у детей Улучшение здоровья детей Утренний осмотр детей, термометрия СП 2.4.364820 Ежедневно Воспитатели, медработник Осмотр воспитанников на педикулез СП 2.4.364820, СанПиН 3.3686-21 1 раз в месяц Медработник Диагностика туберкулеза СанПиН 3.3686-21 Вакцинированн ых – 1 раз в год, невакцинирован ных, больных Медработник хроническими заболеваниями – 2 раза в год Оздоровление СП 2.4.364820 Июнь, июль, август 19 Медработник Проведение ограничительн ых мероприятий вспышке заболевания: грипп и ОРВИ, коклюш, Ограничение туберкулез, распространени пневмония, я заболеваний столбняк, среди детей дифтерия, корь, краснуха, ветряная оспа и т.п. СанПиН По программе 3.3686-21, решение Роспотребнад мероприятий зора Ограничение СП контактов 3.1/2.4.3598воспитанников 20 из разных групп Медработник Ежедневно до Старший 31.12. 2021 года воспитатель Контроль соблюдения личной гигиены, здоровья и обучения работников Состояние здоровья работников Профилактика заболеваний Количество работников пищеблока с инфекционным СанПиН и 2.3/2.4.3590заболеваниями, 20 повреждениями кожных покровов Ежедневно до начала рабочей смены работников пищеблока Медработник Медосмотр СП 2.4.364820, СанПиН 2.3/2.4.359020, приказ Минздрава от 28.01.2021 № 29н, приказ Минздрава, Минтруда от 31.12.2020 № 988н/1420н Предварительн ый – при трудоустройств е; периодический – ежегодно Медработник, делопроизводитель Вакцинация СП 2.4.364820, СанПиН 2.3/2.4.359020, приказ Минздрава от 21.03. 2014 № По национальному календарю Медработник профилактическ их прививок и при наличии 20 решения санврача – по календарю профилактическ их прививок по эпидемическим показаниям 125н Гигиеническая подготовка работников Обучение и аттестация работников пи щеблока Обучение и аттестация работников (кроме работников пищеблока) Ежегодно СП 2.4.364820, СанПиН 2.3/2.4.359020 Медработник. делопроизводитель 1 раз в 2 года 8. Перечень форм учета и отчетности, установленной действующим законодательством по вопросам, связанным с осуществлением производственного контроля. Наименование форм учета и отчетности Периодичность заполнения Ответственное лицо Журнал учета температурного режима Ежедневно в холодильном оборудовании Кладовщик, ответственный по питанию, повара Журнал учета температуры и влажности в складских помещениях Ежедневно Кладовщик, ответственный по питанию Гигиенический журнал (сотрудники) Ежедневно перед началом рабочей смены работников Медработник Ведомость контроля за рационом питания Ежедневно Кладовщик График смены кипяченой воды Не реже 1 раза каждые Воспитатели 3 часа Журнал учета инфекционных заболеваний детей По факту Медработник Журнал осмотра воспитанников на педикулез Ежемесячно Медработник Ведомость контроля своевременности По факту прохождения медосмотров и 21 Медработник, гигиенического обучения делопроизводительь Личные медицинские книжки работников По факту Журнал визуального производственного контроля По факту Завхоз, старший воспитатель Журнал инструментальных и лабораторных методов производственного контроля и протоколы лабораторных испытаний По факту Завхоз 9. Перечень возможных аварийных ситуаций, связанных с остановкой производства, нарушениями технологических процессов, иных создающих угрозу санитарноэпидемиологическому благополучию населения ситуаций, при возникновении которых осуществляется информирование населения, органов местного самоуправления, органов, уполномоченных осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор в МАДОУ ДС комбинированного вида «Серебряное копытце» №п/п Ситуация 1. Действия • • • Плановое прекращение подачи водопроводной воды более 3 часов прекращение работы пищеблока; сокращение рабочего дня; организация подвоза воды для технических целей ежедневно влажная уборка помещений с применением соды, мыла и дезинфицирующих средств; • проветривание; • наблюдение за детьми, контактирующими с заболевшими; • реализация противоэпидемиологических мероприятий на пищеблоке, в помещении, где находятся дети • 2. Возникновение заболеваний: педикулез и др. – 5 и более случаев 3. Возникновение эпидемии сальмонеллеза, вирусного гепатита В, С – 3 случая и более: ветряной оспы, гриппа и др. – 5 и более случаев • 4. Авария на сетях водопровода, канализации, отопления, электроэнергии 5. Неисправная работа • • • введение карантина; реализация мероприятий по профилактике заболеваний приостановление деятельности до ликвидации аварии; • вызов специализированных служб 22 прекращение работы пищеблока; холодильного оборудования 6. Пожар • • сокращение рабочего дня; использование запасного холодильного оборудования, изыскание возможностей для временного хранения продуктов, ограничение закупки новых партий пищевых продуктов • • • вызов пожарной службы; эвакуация; приостановление деятельности 10. Другие мероприятия, проведение которых необходимо для осуществления эффективного контроля за соблюдением санитарных правил и гигиенических нормативов, выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. № п/ Мероприятие п Срок Ответственный При создании детского сада и по необходимости Заведующий 1 Разработка и корректировка программы (плана) производственного контроля 2 Назначение ответственных за осуществление санитарноПри формировании штата и противоэпидемических по (профилактических) мероприятий необходимости и проведение производственного контроля Заведующий 3 Разработка и утверждение положений и должностных При формировании штата и инструкций персонала, по задействованных в организации и необходимости проведении производственного контроля Заведующий 4 Организация проведения специальной профессиональной подготовки должностных лиц, осуществляющих производственный контроль 1 раз в 5 лет Составление списков персонала на гигиеническое обучение и аттестацию. Контроль засоблюдением сроков При приеме на работу и по необходимости 5 Медработник, делопроизводитель 23 Делопроизводитель переаттестации 6 Организация необходимых лабораторных исследований и испытаний, осуществляемых самостоятельно либо с привлечением лаборатории, аккредитованной в установленном порядке 7 Формирование на объекте инструктивно-методической базы (законодательство РФ в области обеспечения санитарноэпидемиологического благополучия, государственные Постоянно стандарты, официально изданные санитарные нормы и правила, инструкции и другие инструктивно-методические документы) Заведующий, старший воспитатель, завхоз 8 Анализ состояния санитарноэпидемиологической обстановки на объекте Постоянно Медработник 9 Принятие мер, направленных на устранение нарушений санитарных норм Немедленно (привыявлении) Заведующий, завхоз По графику Медработник, завхоз Проведение анализа деятельности по выполнению плана санитарнопротивоэпидемических 10 (профилактических) мероприятий Ежегодно и программы производственного контроля за санитарными правилами Заведующий Представление информации о 11 результатах производственного контроля Заведующий По требованию ТО Управления Роспотребнадзора При выявлении нарушений санитарных правил на объекте производственного контроля, лица, ответственные за проведение производственного контроля, ставят в известность заведующего МАДОУ, который принимает следующие меры, направленные на устранение выявленных нарушений: - приостанавливает либо прекращает деятельность учреждения - снимает с реализации продукции, не соответствующую санитарным правилам и предоставляющую опасность для человека и принимает меры по использованию такой продукции в целях, исключающих причинение вреда человеку, или по её уничтожению - информирует Управление Роспотребнадзора по РБ, ФБГУЗ о мерах, принятых по устранению нарушений санитарных правил. 24 25 26