Программа 2024 производственного контроля МАДО ДС комбинированного вида Серебряное копытце

Настоящая новая Программа регламентирует в 2024 году организацию и проведение
производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарнопротивоэпидемических (профилактических) мероприятий при осуществлении образовательной
деятельности, организации питания и отдыха воспитанников в дошкольном образовательном
учреждении.
В Программе определены лица, организации и лабораторно-испытательные организации,
задействованные в осуществлении и организации производственного контроля в дошкольном
образовательном учреждении.
Целью производственного контроля в ДОУ, регламентированного Программой, является
обеспечение безопасности и (или) безвредности для сотрудников и воспитанников детского сада,
ограничение вредного влияния объектов производственного контроля путем должного
выполнения санитарных правил, санитарно-противоэпидемических и профилактических
мероприятий, организация и осуществление контроля их соблюдения.
Задачи производственного контроля:

• соблюдение официально изданных и действующих санитарных правил, методов и методик
контроля факторов среды обитания в соответствии с осуществляемой деятельностью;

• организация осуществления лабораторных исследований сырья, полуфабрикатов, готовой

•
•
•

•

продукции и технологии их производства, хранения, транспортировки, реализации и
утилизации;
ведение учета и отчетности, установленной действующим законодательством Российской
Федерации по вопросам, связанным с осуществлением производственного контроля;
организация медицинских осмотров, профессиональной гигиенической подготовки и
аттестации сотрудников детского сада;
контроль наличия сертификатов, санитарно-эпидемиологических заключений, личных
медицинских книжек, санитарных и иных документов, подтверждающих качество,
безопасность сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и технологий их производства,
хранения, транспортировки, реализации и утилизации в случаях, предусмотренных
действующим законодательством Российской Федерации;
своевременное информирование населения, органов местного самоуправления, органов и
учреждений государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской
Федерации об аварийных ситуациях, остановках производства, о нарушениях
технологических процессов, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому
благополучию населения.

Содержание Программы производственного контроля соответствует требованиям СП
1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных
правил и выполнением санитарно-эпидемиологических (профилактических) мероприятий» с
изменениями и дополнениями.
Программа действует до принятия новой редакции (внесение изменений). В программу
производственного контроля вносятся изменения при изменении основного вида деятельности
детского сада или других существенных изменений деятельности.

2

1. Паспорт программы
Характеристика объекта
Полное и
сокращенное
наименование:

Муниципальное автономное дошкольное образовательное
учреждение детский сад комбинированного вида «Серебряное
копытце» (МАДОУ ДС комбинированного вида «Серебряное
копытце»)

Тип объекта:

образовательная организация

Виды
деятельности,
которые
осуществляет
образовательная
организация

1) образовательная:

Юридический
адрес:

671702,Республика Бурятия, г. Северобайкальск, ул. 40 лет Победы,
д.33

Фактический
адрес:

671702, Республика Бурятия, г. Северобайкальск, ул. 40 лет Победы,
д.33

•
•

дошкольное образование;
дополнительное образование детей и взрослых;

2) услуги питания

Характеристика здания
Тип строения

отдельно стоящее двухэтажное здание, год ввода в эксплуатацию
1992

Площадь

1151,7кв. м

Оборудование

оборудование офисное (компьютер, сканер, принтер), оборудование
для проведения учебной деятельности, оборудование для пищеблока
(холодильное оборудование, столы с дюралюминиевым покрытием и
оцинкованным железом, жарочный шкаф, электросковорода,
электропечи – 2, электроводонагреватели, картофелечистка,
протирочная машина, электромясорубка)

Характеристика инженерных систем
Освещение

естественное и искусственное (светодиодные светильники)

Система
вентиляции

естественная, приточно-вытяжная

Система
отопления

централизованная

Система
водоснабжения

централизованное водоснабжение холодной водой,

3

Система
канализации

Отведение производственных и хозяйственно-бытовых сточных вод
осуществляется в септик

Пояснительная записка
Общая характеристика организации, вида оказываемых услуг, описание здания,
планировка, спецификация:
МАДОУ ДС комбинированного вида «Серебряное копытце» построен по типовому
проекту в 1991году, введен в эксплуатацию 1992 году..
Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение детский сад
комбинированного вида «Серебряное копытце», осуществляющее дошкольное
образование, присмотр, уход, воспитание и обучение детей дошкольного возраста (1– 8
лет), размещается в двухэтажном здании постоянного исполнения общей площадью
1151,7 кв.м. на 140 мест (типовой проект 212-1-256 с 83 детские ясли - детский сад
универсального назначения в конструкциях серии ИИС – 04), стены железобетонные (с
внешней стороны утеплены и покрыты сайдингом), фундамент бетонный, стеклопакеты
по всему зданию. Размещен на самостоятельном зеленом участке, площадью 6373 кв.м.,
имеющем ограждение из сетки «рабица», высотой 1,6м. Для защиты детей от солнца и
осадков на территории каждой групповой площадки установлены теневые навесы
площадью 24 кв.м. Деревянные полы навесов оборудованы на расстоянии 15 см. от
земли. Общая физкультурная площадка размером 250 кв.м. состоит из:
- зоны подвижных игр;
- зоны с гимнастическим оборудованием;
- ямы для прыжков;
- полосы препятствий;
- оздоровительная дорожка для профилактики плоскостопия.
Покрытие зоны для подвижных игр – травяное, всех остальных твёрдое грунтовое.
Территория имеет наружное электрическое освещение. На территории МАДОУ
оборудована площадка с твёрдым покрытием и ограждением, где установлены
раздельные промаркированные контейнеры с крышками для сбора мусора. Все
подъездные пути к входам забетонированы. На территории имеется складское
помещение. Площадь озеленения МАДОУ составляет более 50%. Для озеленения
использованы не ядовитые деревья и кустарники. Ежегодно, весной, на игровых
площадках проводится смена песка, песочницы оборудованы крышками. Уборка участка
проводится ежедневно. В учреждении в достаточном количестве имеется уборочный
инвентарь.
МАДОУ имеет следующие помещения:
- групповые ячейки - 6: приёмные, игровые, буфетные, спальни, туалетные помещения с
умывальной зоной и санитарным узлом;
- специализированные помещения: логопедический кабинет, музыкально-физкультурный
зал, методический кабинет, мини-музеи: «Подводного мира», «Культура и быт
эвенкийского народа», костюмерная;
- сопутствующие помещения медицинский кабинет, процедурный кабинет, пищеблок,
постирочная (стиральная, гладильная);
- служебно-бытовые помещения: кабинет заведующего, кладовая для продуктов, кабинет
завхоза, кабинет специалиста по кадрам, туалет для персонала.
4

Все помещения оснащены необходимым оборудованием и мебелью в полном
объёме.
В МАДОУ имеется 6 возрастных групп:
- вторая группа раннего возраста (с 1-2 лет) - одна;
- 1 – ая младшая группа (с 2 - 3 лет) - одна;
- 2 - ая младшая группа (3 – 4 г.) - одна;
- группа среднего дошкольного возраста (4 – 5 лет)- одна;
- группы старшего дошкольного возраста (5 – 7 лет) -две.
Списочный состав – 134 человека.
Питание детей организовано в помещении групповой. В буфетных для мытья
посуды оборудованы 2-х гнездовые мойки с подводкой холодной и горячей воды
(электроводонагреватель). Туалетные помещения разделены на умывальную зону и зону
санитарных узлов. В зоне умывальной размещены детские раковины, в соответствии
возрасту, согласно требованиям СанПин. В зоне санитарных узлов размещены унитазы, в
соответствии возрасту, согласно требованиям СанПин. Все буфетные и туалетные
помещения оборудованы электроводонагревателями.
В состав пищеблока входят:
- горячий цех;
- цех сырой продукции;
- кладовая сухих и сыпучих продуктов;
- тамбур для верхней одежды.
Водоснабжение холодной водой централизованное. Холодная вода подведена ко всем
моечным раковинам с установкой смесителей и технологическому оборудованию, через
электроводонагреватели. Температура горячей воды не ниже 65 градусов. Отведение
производственных и хозяйственно-бытовых сточных вод осуществляется в септик.
Производственные помещения пищеблока (горячий цех) оборудованы проточновытяжной механической вентиляцией. Естественное и искусственное освещение
пищеблока соответствует требованиям, максимально используется естественное
освещение. В темное время суток используется искусственное освещение светильниками
во влагозащитном исполнении, которые размещены равномерно по помещению. Стены
горячего цеха отделаны облицовочной плиткой на высоту 1,7 м. цех сырой продукции,
кладовая сыпучих и сухих продуктов – материалами, выдерживающими влажную уборку
и дезинфекцию.
Пищеблок обеспечен достаточным количеством необходимого оборудования.
Столы, предназначенные для обработки пищевых продуктов, имеют дюралюминиевое
покрытие. Столы для обработки сырого мяса и рыбы покрыты оцинкованным железом.
Для разделки сырых и готовых продуктов имеются отдельные разделочные столы, ножи,
доски, имеющие соответствующую маркировку. Посуда из нержавеющей стали.
Алюминиевая посуда используется только для приготовления и кратковременного
хранения пищи. Разделочный инвентарь закреплён за каждым цехом, имеет
специальную маркировку. Транспортирование сырья и пищевых продуктов
осуществляется специальным транспортом, имеющим разрешение.
МАДОУ осуществляет ежедневное 4-х разовое питание детей, которое
приготовляется в пищеблоке по технологическим картам, нормативной и технической
документации в установленном порядке, из продуктов, имеющих разрешение
(сертификаты качества) к их реализации. Ежедневно проводится оценка качества блюд,
витаминизация третьих блюд. В меню включаются соки, свежемороженые ягоды, свежие
овощи и фрукты.

5

В помещениях пищеблока ежедневно проводится уборка, 1 раз в месяц проводится
генеральная уборка с дезинфекцией оборудования и инвентаря. Обеспеченность
холодильным оборудованием в достаточном количестве.
Список имеющегося в учреждении холодильного оборудования

№ Наименование оборудования

Дата выпуска

производитель

1
2

Морозильник бытовой «Саратов»
«Бирюса» 2-х камерная

08.2005г.
05.2004г.

г. Саратов
г. Красноярск завод
изгот. Холодильников

3

«Бирюса» 2-х камерный

апрель 2012

4

«Бирюса» - холодильник- витрина октябрь 2011

5

«Стенол»
Морозильник- 1310

г.
Красноярск
«Бирюса»)
г.
Красноярск
«Бирюса»)
г.Липещк

6
7

«Веко» - холодильник
«Индезит» - холодильник

04.2008г.
октябрь 2011

г. Киржач
г. Липецк, ЗАО
«Индезитнтернейшнл»

8

«Бирюса» - 2-х камерный

08.2012 г.

9

Морозильный ларь F 250 S

30/12/2019

г. Красноярск-завод
«Бирюса»
г. Солнечногорск, ООО
«ФРОСТОР ГРУПП»

бытовой. 07.2007г.

по

(завод
(завод

В постирочной два помещения: стиральная и гладильная комнаты. Входы для
сдачи грязного белья и получения чистого – раздельные. Полы в прачечной выложены
кафельной плиткой.
Оборудование основных помещений групп соответствует росту и возрасту детей.
В достаточном количестве имеется физкультурное оборудование. При оборудовании
групповой соблюдаются следующие требования:
- столы для занятий установлены вблизи светонесущей стены при обязательном
левостороннем освещении рабочего места;
- четырёхместные столы устанавливаются не более, чем в два ряда;
- расстояние первого ряда столов от светонесущей стены -1м.;
- расстояние от первых столов до настенной доски – 2,5-3м. (угол рассматривания –
не менее 45*).
Размер настенной доски -0,75-1,5 м., высота нижнего края настенной доски над
полом – 07,-0,8 м. на занятиях детей рассаживают с учетом состояния здоровья.
Спальни оборудованы стационарными, соответствующими по возрасту и росту
воспитанников кроватями трансформируемыми трехуровневыми кроватями.
Основные помещения МАДОУ имеют естественное освещение. Шторы на окнах
не снижают уровень естественного освещения. Источниками искусственного освещения
являются светодиодные лампы в достаточном количестве.
Здание МАДОУ оборудовано системой центрального отопления, в соответствии с
требованиями, предъявляемыми к отоплению; оборудовано системой хозяйственно –
питьевого и холодного централизованного водоснабжения, централизованной
канализацией и централизованными водостоками (септик). Вентиляция – естественная.

6

2. Перечень официально изданных санитарных правил, методов и методик
контроля факторов среды обитания в соответствии с осуществляемой
деятельностью:
Федеральные законы
• Федеральный закон от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом
благополучии населения»;
• ФЗ РФ № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»;
• Федеральный закон «О предупреждении распространения туберкулеза в
Российской Федерации» № 77-ФЗ от18. 06. 2001;
• Федеральный закон от 17.09.1998 № 157-Ф3 «Об иммунопрофилактике
инфекционных болезней»;
• Федеральный закон от 23 февраля 2013 № 15-ФЗ «Об основах охраны здоровья
граждан от воздействия окружающего табачного дыма, последствий потребления
табака или потребления никотинсодержащей продукции»;
• Федеральный закон от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в
Российской Федерации»;

Федеральный закон от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых
продуктов».
Санитарные правила и нормы
• СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям
воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи»,
утвержденных постановлением Главного санитарного врача РФ от 28.09.2020 №
28;
• СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за
соблюдением
санитарных
правил
и
выполнением
санитарноэпидемиологических (профилактических) мероприятий»;
• СП 2.2.3670-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда»;
• СанПиН
2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к
организации общественного питания населения»;
• СанПиН 2.1.3684-21 «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию
территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде
и питьевому водоснабжению, атмосферному воздуху, почвам, жилым
помещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений,
организации
и
проведению
санитарно-противоэпидемических
(профилактических) мероприятий», утвержденных постановлением Главного
санитарного врача РФ от 28.01.2021 № 3;
• СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению
безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания»,
утвержденных постановлением Главного санитарного врача РФ от 28.01.2021 №
2;
• СанПиН
3.3686-21
«Санитарно-эпидемиологические
требования
по
профилактике инфекционных болезней», утвержденных постановлением
Главного санитарного врача РФ от 28.01.2021 № 4;
• СП 2.1.3678-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к эксплуатации
помещений, зданий, сооружений, оборудования и транспорта, а также условиям
деятельности хозяйствующих субъектов, осуществляющих продажу товаров,
выполнение работ или оказание услуг», утвержденных постановлением Главного
• СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой
ценности пищевых продуктов» санитарного врача РФ от 24.12.2020 № 44;
•

7

•

•
•

•
•
•
•
•
•

•
•

•

СанПиН 2.3.2.1324-03 «Продовольственное сырье и пищевые продукты.
Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения продуктов».
Технический регламент
ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки», утвержденный решением Комиссии
Таможенного союза от 16.08.2011 № 769;
ТР ТС 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и
подростков», утвержденного Решением Комиссии таможенного союза от 23.09.
2011 № 797;
ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», утвержденного
Решением Комиссии таможенного союза от 09.12. 2011 № 880;
ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», утвержденного
Решением Комиссии таможенного союза от 09.12. 2011 № 881;
ТР ТС 023/2011 «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и
овощей»;
ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию»,
утвержденного Решением Комиссии таможенного союза от 09.12. 2011 № 883;
ТР ТС 025/2012 «О безопасности мебельной продукции», утвержденного
Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 15.06.2012 № 32;
ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции»,
утвержденного Решением Совета Евразийской экономической комиссии от
09.10.2013 № 67;
ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции», утвержденного
Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 09.10.2013 № 68;
Технический регламент Евразийского Экономического Союза ТР ЕАЭС 040/
2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции», утвержденного Решением
Совета Евразийской экономической комиссии от 18.10.2016 № 162;
Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 008/2011 «О безопасности
игрушек», утвержденного Решением Комиссии таможенного союза от 23.09.
2011 № 798

Приказы
Приказ Минздрава России от 21.03.2014 № 125 н «Об утверждении
национального календаря профилактических прививок и календаря
профилактических прививок по эпидпоказаниям»;
• Приказ Минтруда и Минздрава России от 31.12.2020г. № 988н/1420н «Об
утверждении перечня вредных и (или) опасных производственных факторов и
работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные
медицинские осмотры при поступлении на работу и периодические медицинские
осмотры»;
• Приказ Минздрава России от 28.01.2021 № 29н «Об утверждении Порядка
проведения обязательных предварительных и периодических медицинских
осмотров работников, предусмотренных частью четвертой статьи 213 Трудового
кодекса Российской Федерации, перечня медицинских противопоказаний к
осуществлению работ с вредными и (или) опасными производственными
факторами, а также работам, при выполнении которых проводятся обязательные
предварительные и периодические медицинские осмотры».
•

Законодательные и нормативные документы МАДОУ
МАДОУ ДС комбинированного вида «Серебряное копытце» осуществляет
образовательную деятельность по программам:
8

1. Образовательная программа МАДОУ ДС комбинированного вида «Серебряное
копытце», составленная на основании ФОП ДО.
3. Перечень работников, на которых возложены функции по осуществлению
производственного контроля.
Заведующий: Зайцева Татьяна Васильевна, соответствие занимаемой должности, общий
стаж 41 г., педагогический стаж 23 года, в учреждении 18 лет.
Завхоз: Егорова Лариса Александровн, стаж работы в учреждении 6 месяцев.
Кладовщик: Дружкова Любовь Петровна, работа в учреждении 7 лет.
Старший воспитатель: Каймонова Юлия Владимировна.
№
п/п
1

Должность
Заведующий

Функции
•

•
•
•
2

Старший воспитатель

•

•

3

Медицинский работник (по
согласованию)

•

•
•
•

4

Завхоз

•

•
•
•

5

Ответственный по

•
•

общий контроль соблюдения официально
изданных и действующих санитарных
правил, методов и методик контроля
факторов среды обитания в соответствии с
осуществляемой деятельностью
организация плановых медицинских
осмотров работников
организация профессиональной подготовки и
аттестации работников
разработка мероприятий направленных на
устранение выявленных нарушений
контроль за соблюдением санитарных
требований, предъявляемых к организации
режима дня, учебных занятий и
оборудованию в помещениях для работы с
детьми;
исполнение мер по устранению
выявленных нарушений
контроль за прохождением персоналом
медицинских осмотров и наличием у него
личных медицинских книжек;
медицинское обеспечение и оценка
состояния здоровья воспитанников;
контроль соблюдения личной гигиены и
обучения работников;
ведение учета и отчетности по
производственному контролю
контроль соблюдения санитарных
требований к содержанию помещений и
территории;
организация лабораторноинструментальных исследований;
ведение учетной документации;
разработка мер по устранению выявленных
нарушений;
контроль охраны окружающей среды
контроль организации питания;
9

питанию (кладовщик)

отслеживание витаминизации блюд;
ведение учетной документации

•
•

4. Перечень химических веществ, биологических, физических и иных факторов, а
также объектов производственного контроля, представляющих потенциальную
опасность для человека и среды его обитания, в отношении которых необходима
организация лабораторных исследований и испытаний.
Производственный контроль (лабораторные исследования и испытания) за
безопасностью пищевой продукции с применением принципов ХАССП
4.1. Основные помещения:

№

Объект
(вид)
контроля

Показатели
(параметры) Кратность
контроля

Место/ объект
Форма
исследования
Основани учета
(обследования)
е
результато
и количество
в
замеров

Помещения для
занятий,
кабинеты,
2 раза в год – спортивный зал
(не менее 10%
Температура в теплый и
помещений – по
холодный
воздуха,
1 точке)
периоды
кратность
обмена
Рабочие места в
1 микроклимат
воздуха,
помещениях
относительна
пищеблока
я влажность
Рабочие места
воздуха
(за
исключением
1 раз в год
рабочих мест
пищеблока) – по
2 точки

СП
2.4.364820,
СанПиН
1.2.368521

СП
2.2.367020

Помещения для
занятий,
кабинеты,
оборудованные
1 раз в год и
Уровни
персональными
при наличии
СанПиН
освещенност света,
электронными
2
жалоб – в
1.2.3685ь
коэффициент
средствами
темное время
21
пульсации
обучения,
суток
спортивный и
музыкальный
залы (не менее
20% помещений
10

Протокол,
журнал
инструмент
альных и
лабораторн
ых методов
производст
венного
контроля

Протокол,
журнал
инструмент
альных и
лабораторн
ых методов
производст
венного
контроля

– по 1 точке)
Рабочие места,
в том числе в
производственн
ых помещениях
(по 2 точки)

3

Паразитолог
ические
исследования
(жизнеспособ
ные яйца
гельминтов,
Исследовани
цисты
е и контроля
патогенных
состояния
кишечных
1 раз в год
песка из
простейших,
детских
ооцистыкрип
песочниц
тоспоридий),
микробиолог
ический и
санитарнохимический
контроль

Протокол,
журнал
СанПиН
инструмент
Детские
1.2.3685- альных и
песочницы (2–4
21, СанПи лабораторн
пробы по 200
Н 3.3686- ых методов
грамм каждая)
21
производст
венного
контроля

Микробиолог 2 раза в
ические
год
исследования
смывов на
наличие
санитарнопоказательно
й
микрофлоры
(БГКП)

Объекты
производственн
ого окружения,
руки и
спецодежда
персонала (10
смывов)

Контроль
4 санитарного
фона

По 10 смывов:
– в игровых
уголках: с
игрушек,
мебели, ковров
и дорожек;

Паразитолог
ические
исследования

– спальнях:
постельное
белье, с пола,
батарей,
подоконников,
11

СанПиН
3.3686-21

Протокол,
журнал
инструмент
альных и
лабораторн
ых методов
производст
венного
контроля

штор;
– туалетных
комнатах: ручки
дверей, кранов,
наружные
поверхности
горшков,
стульчаков

1 раз в год

По 20 смывов:
– в пищеблоке:
с разделочных
столов и досок
для готовой
пищи, овощей, с
дверных ручек,
рук персонала; –
в местах приема
пищи: с посуды,
клеенок,
скатертей,
столов
Микробиолог
4 раза в год
ические
исследования
смывов на
наличие
иерсиниозов,
сальмонеллы

Оборудование,
инвентарь в
овощехранилищ
ах и складах
хранения
овощей, цехе
обработки
овощей (5–10
смывов)

Питьевая вода
из разводящей
сети
По
помещений:
Исследовани
химическим моечных
я по
Исследовани
показателям столовой и
химическим
я
– 1 раз в год, кухонной
5
и
питьевой вод
микробиолог посуды; цехах:
микробиолог
ы
ическим
овощном,
ическим
показателям холодном,
показателям
– 2 раза в год горячем,
доготовочном
(выборочно по 2
пробы)
12

Протокол,
журнал
СанПиН
инструмент
2.1.3684альных и
21, СанПи
лабораторн
Н
ых методов
1.2.3685производст
21
венного
контроля

Микробиолог
ические
исследования
проб готовых
блюд на
1 раз в
соответствие квартал
требованиям
санитарного
законодатель
Исследовани ства
я и контроль
6
Калорийност
пищевой про
ь, выход
дукции
блюд и
соответствие 1 раз в год
химического
состава блюд
рецептуре

Оценка
параметров
электрически
7 х,
магнитных,
электромагни
тных полей

Салаты, сладкие
блюда, напитки,
вторые блюда,
гарниры, соусы,
творожные,
яичные,
овощные блюда
(2–3 блюда
исследуемого
СанПиН
приема пищи)
2.3/2.4.359
0-20, ТР
ТС
021/2011
Рацион питания
(1 проба)

Протокол,
журнал
инструмент
альных и
лабораторн
ых методов
производст
венного
контроля

Контроль
проводимой
2 раза в год
витаминизац
ии блюд

Третьи блюда (1
блюдо)

Напряженнос
ть
электрическо
го поля,
1 раз в год
плотность
магнитного
потока

Протокол,
Помещения для
журнал
занятий и
инструмент
кабинеты с
альных и
электронными
СанПиН1.
лабораторн
средствами
2.3685-21
ых методов
обучения (не
производст
менее 20%
венного
помещений)
контроля

5. Перечень должностей и число работников, которые подлежат медицинским
осмотрам, гигиеническому обучению и аттестации.
№ Профессия

Количество человек Кратность

п/п

Периодический
медицинский
осмотр

Гигиеническая
подготовка и
аттестация

1

Заведующий

1

1 раз в год

1 раз в 2 года

2

Старший воспитатель

1

1 раз в год

1 раз в 2 года

3

Воспитатели

9

1 раз в год

1 раз в 2 года

4

Музыкальный
работник

1

1 раз в год

1 раз в 2 года

13

5

Учитель-логопед

1

1 раз в год

1 раз в 2 года

6

Младший воспитатель

6

1 раз в год

1 раз в год

7

Работники пищеблока

4

1 раз в год

1 раз в год

8

Завхоз

1

1 раз в год

1 раз в 2 года

Кладовщик

9

10 Делопроизводитель

1

1 раз в год

1 раз в год

1

1 раз в год

1 раз в 2 года

10 Технический персонал 9

1 раз в год

1 раз в 2 года

6. Перечень осуществляемых работ и услуг, выпускаемой продукции, а также видов
деятельности, представляющих потенциальную опасность для человека и
подлежащих санитарно-эпидемиологической оценке, сертификации,
лицензированию.
6.1. Работа:
№ Показатель
п/п

Профессия

Документ

Повар

Отчет о проведении специальной оценки
условий труда от 07.04.2022 г. № 2

1

Тепловое
излучение

2

Тепловое излучение

Кухонный
рабочий

3

Тяжесть трудового
процесса

Кастелянша

Отчет о проведении специальной оценки
условий труда от 07.04.2022 г. № 2

4

Тяжесть трудового
процесса

Кладовщик

Отчет о проведении специальной оценки
условий труда от 07.04.2022 г. № 2

Отчет о проведении специальной оценки
условий труда от 07.04.2022 г. № 2

6.2. Деятельность:
№
п/п

Деятельность

Документ

1

Образовательная

№ 03-Э-117 от 24. 02. 2022 г. лицензия

7. Мероприятия, предусматривающие обоснование безопасности для человека и
окружающей среды продукции и технологии ее производства, критериев
безопасности и (или) безвредности факторов производственной и окружающей среды
и разработка методов контроля, в том числе при хранении, транспортировке,
реализации и утилизации продукции, а также безопасности процесса выполнения
работ, оказания услуг.
Объект
контроля

Показатели

Основание
14

Срок

Ответственный

Контроль содержания помещений, оборудования и территории
Санитарное
состояние
территории

Санитарное
состояние
помещений и
оборудования

Обращение с
ртутьсодержащ
ими лампами и
медицинскими
отходами

Кратность и
качество
уборки
Кратность и
качество:
– текущей
уборки;
– генеральной
уборки
Вывоз
ртутьсодержащ
их ламп и
медицинских
отходов

СП 2.4.364820
СП 2.4.364820, СанПиН
2.3/2.4.359020, СП
3.1/2.4.359820

СанПиН
2.1.3684-21

Вывоз ТКО и
пищевых
отходов
Санитарное
состояние
площадки для
сбора отходов

Рабочие
растворы
дезсредств

Завхоз

Ежедневно
Медработник, завхоз
Ежемесячно

1 раз в квартал

Спецорганизация, у
которой есть
лицензия на вывоз
медицинских
отходов класса «Д»,
а также на вывоз
отходов 1-го класса
опасности

При
температуре
плюс 4 °C и
ниже – 1 раз в 3
дня.

Региональный
оператор по
обращению с ТКО,
дворник

Кратность
промывки и
дезинфекции
контейнеров и
контейнерной
площадки

При
СанПиН2.1.36 температуре
84-21
плюс 4 °C и
ниже – 1 раз в
20 дней. При
Дворник
температуре
плюс 5 °C и
выше – 1 раз в 5
дней

Содержание
действующих
веществ
дезинфицирую
щих средств

СанПиН
2.3/2.4.359020, СП
2.4.3648-20

– профилактика
Дезинсекция

Ежедневно

– обследование

СанПиН
3.3686-21

– уничтожение

15

Ежедневно

Медработник

Ежедневно

завхоз, дворник

2 раза в месяц

Специализированная
организация,

По
необходимости

дворник,

– профилактика
– обследование
Дератизация

Ежедневно
СанПиН
3.3686-21

– уничтожение

Освещенность
территории и
помещений

– наличие и
состояние
осветительных
приборов;
– наличие,
целостность и
тип ламп

СП 2.4.364820

– температура
воздуха;
Микроклимат
помещений

Песок в
песочницах

– кратность
СП 2.4.3648проветривания;
20
– влажность
воздуха (склад
пищеблока)
– состояние
песка
– наличие
крышки на
песочнице

Столы

Кратность
промывания

Игрушки в
группах
Постельное
бельё,
полотенца

Входной
контроль
поступающей
продукции и
товаров

Ежемесячно
Весной и
осенью, по
необходимости

завхоз, дворник
Специализированная
организация, дворни
к,

Завхоз
1 раз в 3 дня

Ежедневно (в
течение дня)

Завхоз

Ежедневно

Кладовщик,
кухонный рабочий

После каждой
прогулки

Старший
воспитатель

До и после
приема пищи

Воспитатель, мл.
воспитатель

Кратность
мытья

Ежедневно

Воспитатель

Кратность
замены

По мере
загрязнения,
не реже 1 раза
в 7 дней

Кастелянша,
воспитатели, мл.
воспитатели

– наличие
документов об
оценке
соответствия
(декларация
или
сертификат)

СП 2.4.364820

СП 2.4.364820, ТР ТС
007/201,
СанПиН
3.3686-21

– соответствие
упаковки и
16

Каждая партия

Завхоз

маркировки
товара
требованиям
действующего
законодательств
а и нормативов
(объем
информации,
наличие текста
на русском
языке и т. д.)
– соответствие
товара
гигиеническим
нормативам и
санитарным
требованиям
(возможность
контакта с
дезсредствами и
т. д.)
Внутренняя
отделка
помещений

Состояние
отделки

СП 2.4.364820,

Ежеквартально

Завхоз

Производственный контроль (организационные мероприятия) за безопасностью
пищевой продукции с применением принципов ХАССП

Закупка и
приемка
пищевой
продукции и
сырья

– качество и
безопасность
поступивших
продуктов и
продовольствен СанПиН
ного сырья;
2.3/2.4.359020
– условия
доставки
продукции
транспортом

Каждая партия

Кладовщик,
ответственный за
работу в ФГИС
«Меркурий»

– сроки и
условия
хранения
пищевой
продукции

Ежедневно

Ответственный по
питанию, кладовщик

Каждые 3 часа

Ответственный по
питанию,
воспитатели

Хранение
пищевой
СанПиН
продукции и
2.3/2.4.3590продовольствен
20
ного сырья
– время смены
кипяченой воды

17

– температура и
влажность на
складе

Ежедневно

– температура
холодильного
оборудования

Приготовление
пищевой
продукции

– соблюдение
технологии
приготовления
блюд по
технологически
м документам
СанПиН
2.3/2.4.3590– поточность
20
технологически
х процессов

Каждый
технологически
й цикл

– температура
готовности
блюд

Каждая партия

– суточная
проба
витаминизация
Готовые блюда

Ежедневно от
каждой партии

Повар

Каждая партия

Ответственный по
питанию

– дата и время
реализации
готовых блюд

Обработка
посуды и
инвентаря

– состояние
оборудования,
инвентаря и
посуды

Ответственный по
питанию

Повар

СанПиН
–
2.3/2.4.3590органолептичес 20
кая оценка;

– содержание
действующих
веществ
дезинфицирую
щих средств в
рабочих
растворах

Кладовщик

Медработник, завхоз
СанПиН
2.3/2.4.359020

Ежедневно
Медработник, завхоз

– обработка
инвентаря для
сырой и

Ответственныйпопи
танию
18

готовой
продукции
Контроль обеспечения условий воспитательно-образовательной деятельности

Мебель и
оборудование
для детей

Оценка
соответствия
кроватей,
столов и
стульев ростовозрастным
особенностям
детей и их
расстановка в
помещениях
для занятий,
кабинетах,
игровых (не
менее 20%
помещений)

СанПиН
1.2.3685-21

2 раза в
год (август,
январь)

Мед.работник,
Старший
воспитатель

Маркировка
мебели в
соответствии с
ростовыми
показателями

СП 2.4.364820, СанПиН
1.2.3685-21

Каждая партия

Старший
воспитатель, завхоз

СП 2.4.364820, СанПиН
1.2.3685-21

1 раз в месяц

Старший
воспитатель

Показатели
организации
Режим дня
образовательно групп
го процесса

Контроль медицинского обеспечения и оценка состояния здоровья воспитанников

Профилактика
заболеваний у
детей

Улучшение
здоровья детей

Утренний
осмотр детей,
термометрия

СП 2.4.364820

Ежедневно

Воспитатели,
медработник

Осмотр
воспитанников
на педикулез

СП 2.4.364820, СанПиН
3.3686-21

1 раз в месяц

Медработник

Диагностика
туберкулеза

СанПиН
3.3686-21

Вакцинированн
ых – 1 раз в год,
невакцинирован
ных, больных
Медработник
хроническими
заболеваниями
– 2 раза в год

Оздоровление

СП 2.4.364820

Июнь, июль,
август

19

Медработник

Проведение
ограничительн
ых
мероприятий
вспышке
заболевания:
грипп и ОРВИ,
коклюш,
Ограничение
туберкулез,
распространени пневмония,
я заболеваний
столбняк,
среди детей
дифтерия, корь,
краснуха,
ветряная оспа и
т.п.

СанПиН
По программе
3.3686-21,
решение
Роспотребнад мероприятий
зора

Ограничение
СП
контактов
3.1/2.4.3598воспитанников
20
из разных групп

Медработник

Ежедневно до
Старший
31.12. 2021 года воспитатель

Контроль соблюдения личной гигиены, здоровья и обучения работников

Состояние
здоровья
работников

Профилактика
заболеваний

Количество
работников
пищеблока с
инфекционным СанПиН
и
2.3/2.4.3590заболеваниями, 20
повреждениями
кожных
покровов

Ежедневно до
начала рабочей
смены
работников
пищеблока

Медработник

Медосмотр

СП 2.4.364820, СанПиН
2.3/2.4.359020, приказ
Минздрава от
28.01.2021 №
29н, приказ
Минздрава,
Минтруда от
31.12.2020 №
988н/1420н

Предварительн
ый – при
трудоустройств
е;
периодический
– ежегодно

Медработник,
делопроизводитель

Вакцинация

СП 2.4.364820, СанПиН
2.3/2.4.359020, приказ
Минздрава от
21.03. 2014 №

По
национальному
календарю
Медработник
профилактическ
их прививок и
при наличии

20

решения
санврача – по
календарю
профилактическ
их прививок по
эпидемическим
показаниям

125н

Гигиеническая
подготовка
работников

Обучение и
аттестация
работников пи
щеблока
Обучение и
аттестация
работников
(кроме
работников
пищеблока)

Ежегодно
СП 2.4.364820, СанПиН
2.3/2.4.359020

Медработник.
делопроизводитель
1 раз в 2 года

8. Перечень форм учета и отчетности, установленной действующим
законодательством по вопросам, связанным с осуществлением производственного
контроля.
Наименование форм учета и
отчетности

Периодичность
заполнения

Ответственное лицо

Журнал учета температурного режима
Ежедневно
в холодильном оборудовании

Кладовщик,
ответственный по
питанию, повара

Журнал учета температуры и
влажности в складских помещениях

Ежедневно

Кладовщик,
ответственный по
питанию

Гигиенический журнал (сотрудники)

Ежедневно перед
началом рабочей
смены работников

Медработник

Ведомость контроля за рационом
питания

Ежедневно

Кладовщик

График смены кипяченой воды

Не реже 1 раза каждые
Воспитатели
3 часа

Журнал учета инфекционных
заболеваний детей

По факту

Медработник

Журнал осмотра воспитанников на
педикулез

Ежемесячно

Медработник

Ведомость контроля своевременности По факту
прохождения медосмотров и
21

Медработник,

гигиенического обучения

делопроизводительь

Личные медицинские книжки
работников

По факту

Журнал визуального
производственного контроля

По факту

Завхоз, старший
воспитатель

Журнал инструментальных и
лабораторных методов
производственного контроля и
протоколы лабораторных испытаний

По факту

Завхоз

9. Перечень возможных аварийных ситуаций, связанных с остановкой производства,
нарушениями технологических процессов, иных создающих угрозу санитарноэпидемиологическому благополучию населения ситуаций, при возникновении
которых осуществляется информирование населения, органов местного
самоуправления, органов, уполномоченных осуществлять государственный
санитарно-эпидемиологический надзор в МАДОУ ДС комбинированного вида
«Серебряное копытце»
№п/п Ситуация

1.

Действия
•
•
•

Плановое прекращение
подачи водопроводной
воды более 3 часов

прекращение работы пищеблока;
сокращение рабочего дня;
организация подвоза воды для
технических целей

ежедневно влажная уборка
помещений с применением соды,
мыла и дезинфицирующих средств;
• проветривание;
• наблюдение за детьми,
контактирующими с заболевшими;
• реализация
противоэпидемиологических
мероприятий на пищеблоке, в
помещении, где находятся дети
•

2.

Возникновение
заболеваний: педикулез и
др. – 5 и более случаев

3.

Возникновение
эпидемии сальмонеллеза,
вирусного гепатита В, С – 3
случая и более: ветряной оспы,
гриппа и др. – 5 и более случаев

•

4.

Авария на сетях
водопровода,
канализации, отопления,
электроэнергии

5.

Неисправная работа

•

•
•

введение карантина;
реализация мероприятий по
профилактике заболеваний

приостановление деятельности до
ликвидации аварии;
• вызов специализированных служб

22

прекращение работы пищеблока;

холодильного
оборудования

6.

Пожар

•
•

сокращение рабочего дня;
использование запасного
холодильного оборудования,
изыскание возможностей для
временного хранения продуктов,
ограничение закупки новых партий
пищевых продуктов

•
•
•

вызов пожарной службы;
эвакуация;
приостановление деятельности

10. Другие мероприятия, проведение которых необходимо для осуществления
эффективного контроля за соблюдением санитарных правил и гигиенических
нормативов, выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических)
мероприятий.
№
п/ Мероприятие
п

Срок

Ответственный

При создании детского
сада и по
необходимости

Заведующий

1

Разработка и корректировка
программы (плана)
производственного контроля

2

Назначение ответственных за
осуществление санитарноПри формировании штата и
противоэпидемических
по
(профилактических) мероприятий
необходимости
и проведение производственного
контроля

Заведующий

3

Разработка и утверждение
положений и должностных
При формировании штата и
инструкций персонала,
по
задействованных в организации и
необходимости
проведении производственного
контроля

Заведующий

4

Организация проведения
специальной профессиональной
подготовки должностных лиц,
осуществляющих
производственный контроль

1 раз в 5 лет

Составление списков персонала
на гигиеническое обучение и
аттестацию. Контроль
засоблюдением сроков

При приеме на работу и по
необходимости

5

Медработник,
делопроизводитель

23

Делопроизводитель

переаттестации

6

Организация необходимых
лабораторных исследований и
испытаний, осуществляемых
самостоятельно либо с
привлечением лаборатории,
аккредитованной в
установленном порядке

7

Формирование на объекте
инструктивно-методической базы
(законодательство РФ в области
обеспечения санитарноэпидемиологического
благополучия, государственные
Постоянно
стандарты, официально изданные
санитарные нормы и правила,
инструкции и другие
инструктивно-методические
документы)

Заведующий,
старший
воспитатель, завхоз

8

Анализ состояния санитарноэпидемиологической обстановки
на объекте

Постоянно

Медработник

9

Принятие мер, направленных на
устранение нарушений
санитарных норм

Немедленно (привыявлении) Заведующий, завхоз

По графику

Медработник,
завхоз

Проведение анализа деятельности
по выполнению плана санитарнопротивоэпидемических
10 (профилактических) мероприятий Ежегодно
и программы производственного
контроля за санитарными
правилами

Заведующий

Представление информации о
11 результатах производственного
контроля

Заведующий

По требованию ТО
Управления
Роспотребнадзора

При выявлении нарушений санитарных правил на объекте производственного контроля,
лица, ответственные за проведение производственного контроля, ставят в известность
заведующего МАДОУ, который принимает следующие меры, направленные на
устранение выявленных нарушений:
- приостанавливает либо прекращает деятельность учреждения
- снимает с реализации продукции, не соответствующую санитарным правилам и
предоставляющую опасность для человека и принимает меры по использованию такой
продукции в целях, исключающих причинение вреда человеку, или по её уничтожению
- информирует Управление Роспотребнадзора по РБ, ФБГУЗ о мерах, принятых по
устранению нарушений санитарных правил.
24

25

26


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.
Годовой отчет Серебряное копытце 2022-2023 уч. г..pdf (скачать)

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».